• Ven. Mar 29th, 2024

Brioche Rustica – dolciprogetti.it

Preparazione 30 minuti + 3 ore lievitazione

Dose per 10 brioche

Cottura : 180°C forno ventilato per 20 minuti

Ingredienti:

250 gr farina 00

250 gr farina Manitoba

100 gr semola rimacinata di grano duro

100 gr burro

15 gr lievito di birra

200 gr circa di acqua(dipende da quanta ne assorbe la pasta)

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 uovo

Semi di sesamo

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente setacciate le farine a cui unirete lo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio miscelate le polveri bene.
  2. Sbriciolate il lievito nella farina e aggiungete metà dose di acqua, con un cucchiaio di legno iniziate ad impastare versando il resto dell’acqua.
  3. Quando si inizia a formare l’impasto versate il sale nella ciotola e iniziate ad impastare con le mani.
  4. Versate il contenuto della ciotola sul piano da lavoro e continuate ad impastare a mano per almeno 10 minuti o finchè non otterrete una pasta liscia e morbida che non si attacca più ne alle mani che al piano da lavoro.
  5. Riponete nella ciotola a lievitare fino al raddoppio avendo cura di coprire con un canovaccio pulito.
  6. Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume aggiungete il burro morbido a pezzi e lavorate a mano energicamente fino ad ottenere un impasto molto morbido e liscio .Ci vorranno circa 10 minuti di lavoro energico in cui vi potrete aiutare con una spatola di plastica.
  7. Lasciate lievitare al caldo nella ciotola fino al raddoppio del volume, circa 70/80 minuti.
  8. Riprendete la pasta e trasferitela sul piano da lavoro leggermente infarinato, con il mattarello stendete la pasta ottenendo una sfoglia rettangolare di 45 cm x 25 cm di lato.
  9. Con la rotella taglia pasta incidete sulla sfoglia dei triangoli con la base di 6 cm e l’altezza di 25 cm.
  10. Alla base di ogni triangolo di pasta faste un taglio lungo circa 3 cm e separate i lembi.
  11. Partendo dai lembi alla base iniziate ad arrotolare fino ad arrivare alla punta formando il cornetto.
  12. Sistemateli nelle teglie da forno coperte di carta ben distanziati fra loro , in cottura aumentano di volume.
  13. Coprirli con uno strofinaccio e far lievitare per almeno 35/40 minuti .
  14. Pennellarli con poco uovo battuto e completare con semi di sesamo a piacere.
  15. Cuocerli in forno già caldo a 180°C funzione termo ventilato per 20 minuti.
  16. Sfornarli e farli raffreddare su una gratella
  17. Farcirli a piacere con salumi e formaggi
USCITA A1 CAIANELLO VIA CERASELLE TUTTI I GIORNI DAL LUNEDI AL SABATO ORARIO CONTINUATO 08:00 20:30 DOMENICA 08.00 13.00
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Di Thomas Scalera

Il Guru

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