• Lun. Ott 25th, 2021

Dragoni. Svolto il convegno “La valorizzazione del comparto agro-zootecnico dell’Alto Casertano: l’esempio del Caciocavallo del Re”

DiThomas Scalera

Dic 15, 2015

cacio

DRAGONI. Condivisione ed entusiasmo per il Caciocavallo del Re, il prodotto caseario lanciato circa due anni fa dall’associazione Patto per l’Alto Casertano e che ora già conta l’adesione di cinque caseifici che ne hanno da tempo avviato la produzione. La folta partecipazione al convegno “La valorizzazione del comparto agro-zootecnico dell’Alto Casertano: l’esempio del Caciocavallo del Re”, tenutosi nei giorni scorsi nell’aula consiliare, ha confermato la bontà di un progetto di largo respiro nato dalla sinergia istituzionale tra il sodalizio presieduto prima dall’assessore comunale di Caiazzo Giovanni Mastroianni e poi ora da Giovanni Lavornia, il docente universitario del Dipartimento di Veterinaria e Produzione Animale della Federica II, Vincenzo Peretti, e l’amministrazione comunale con il consigliere delegato all’Agricoltura Marco Negri. Introdotta dalle esperienze dirette dei produttori, la tavola rotonda inserita nell’ambito del ciclo di incontri Politica e Territorio, ha sviluppato una riflessione sull’intenzione di Ppac di inserire il Caciocavallo del Re con un ruolo preponderante nel percorso di rilancio della filiera zootecnica del territorio a nord di Terra di Lavoro, così da fungere da traino per il comparto agroalimentare e coinvolgere numerose aziende e diversi produttori locali che pure sono chiamati a raccogliere una sfida non facile ma, al contempo, esaltante ed in grado di proiettarli con forza nel mondo dell’enograstronomia ormai in continua espansione.A portare il loro contributo alla discussione, dopo i saluti istituzionali del vice presidente di Patto per l’Alto Casertano Mastroianni, e del consigliere comunale dragonese e responsabile Imprenditori Agricoli dell’associazione Ppac Negri, sono stati il direttore dell’Arac Maurizio De Renzis, la direttrice della sezione provinciale di Caserta dell’istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, dott.ssa Pesce, ed il docente Vincenzo Peretti del dipartimento di Medicina Veterinaria e produzioni animali dell’Università Federico II.Le conclusioni sono state affidate al consigliere regionale Gennaro Oliviero, presidente della commissione Ambiente della Regione Campania, che ha invitato i piccoli produttori a fare rete e sistema per promuovere i propri prodotti e far emergere le ricchezze del territorio, rimarcando l’imprescindibilità dell’ambiente rispetto all’agricoltura e viceversa.

Documento senza titolo

Sostieni V-news.it

Caro lettore, la redazione di V-news.it lavora per fornire notizie precise e affidabili in un momento lavorativo difficile messo ancor più a dura prova dall’emergenza pandemica.
Se apprezzi il nostro lavoro, che è da sempre per te gratuito, ti chiediamo un piccolo contributo per supportarci. Vorremmo che il vero “sponsor” fossi tu che ci segui e ci apprezzi per quello che facciamo e che sicuramente capisci quanto sia complicato lavorare senza il sostegno economico che possono vantare altre realtà. Sicuri di un tuo piccolo contributo che per noi vuol dire tantissimo sotto tutti i punti di vista, ti ringraziamo dal profondo del cuore.

Thomas Scalera

Il Guru