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Le ricette di Dolci Progetti: Torta Morbida arancio e mirtilli

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Torta Morbida arancio e mirtilli

Oggi iniziamo una nuova rubrica, "le ricette di DolciProgetti", dove lo chef Umberto Cozzolino ci descrive le sue dolcissime e buonissime invenzioni. Che saranno semrpe corredate anche da un articolo che potete leggere qui >>> https://goo.gl/rF8GdD

Gepostet von V-news.it am Donnerstag, 31. Januar 2019
Il video da seguire passo passo.

La torta è un classico dolce da colazione e merenda, soffice leggera con il suo aroma di arancio vi regalerà la gioia di mangiare un buon dolce fatto in casa. Semplicissima da fare con pochi ingredienti che di solito abbiamo in casa si presta a mille modifiche. Magari se non amate il gusto dell’arancio e mirtilli potete aromatizzarla con limone e mandorle a lamelle, rum e caffè, cioccolato e nocciole o semplicemente con della buona vaniglia. Provate a realizzarla in versione cupcake ridicendo il tempo di cottura a 20-22 minuti. Rimarrete sbalorditi di quando sia versatile

Torta soffice arancia e mirtilli

Tempi:

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:170°C forno ventilato 40 minuti
  • Stampo a ciambella da 24 cm diametro
  • Dose per 8 ps

 Ingredienti:

  • 100 gr burro morbido
  • 160 gr zucchero semolato
  • 100 gr yogurt bianco appena tiepido
  • 4 uova
  • 320 gr farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 50 gr mirtilli disidratati

Ingredienti per la glassa:

  • 60 gr zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai succo di arancia filtrato
  • scorza di arancia e julienne per decorare

Preparazione:

  1. Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  2. Unire lo yogurt appena tiepido e continuare a lavorare
  3. Poco per volta aggiungere le uova fino ad incorporarle alla crema di burro e yogurt
  4. Ottenuta una crema liscia e chiara aromatizzate con la scorza grattugiata di una arancia non trattata.
  5. Setacciate a parte la farina con il lievito per dolci e il sale e versatela poco per volta sempre lavorando con le fruste elettriche nella ciotola. Lavorate a bassa velocità finché non si è assorbita la farina  per evitare che vada per aria ,poi aumentate di potenza fino al massimo per montare l’impasto e fargli incorporare aria che contribuirà alla sofficità del dolce.
  6. A mano con l’aiuto di una spatola unite i mirtilli amalgamandoli all’impasto delicatamente
  7. Versate in composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e livellate.
  8. Cuocete in forno già caldo a 170 °C funzione termo ventilato per circa 40 minuti.
  9. Sfornate e sformate il dolce sulla gratella da pasticcere per farlo raffreddare .
  10. Una volta che la torta sarà fredda preparate la glassa miscelando lo zucchero a velo con il succo di arancia avendo cura di versarne poco per volta. Dovrete ottenere una glassa fluida ma non liquida.
  11. Versarla sul dolce facendola colare lungo i lati e decorare con scorza di arancio a julienne.

Le magie dello Chef Umberto Cozzolito potete approfondirle qui: www.dolciprogetti.it
Ricetta completa QUI

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