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Caiazzo. “I Piatti tipici del Medio Volturno”, l’11 settembre la serata conclusiva della VII edizione

Mercoledì 11 settembre l’appuntamento

Ospite della serata Luciano Pignataro

CAIAZZO. L’11 settembre dalle ore 18:00 presso Palazzo Mazziotti avrà luogo la serata conclusiva della VII edizione del concorso “I Piatti Tipici del Medio Volturno”. Ospite della serata Luciano Pignataro, giornalista, scrittore ed esperto in gastronomia.

Il Concorso promosso dalla Pro Loco Caiazzo, nasce da un progetto di marketing territoriale messo a punto nel lontano 2006 e partito nel 2008, è giunto alla sua settima edizione ed ha visto protagoniste più di 30 strutture di ristorazione di tutto il territorio del Medio Volturno, altrettanti produttori locali ed ospiti provenienti dall’intera Campania e regioni limitrofe. Un ampio spettro di avventori e partecipanti che hanno contribuito alla ricerca e all’individuazione dei piatti tipici di un meraviglioso territorio come è quello delle porte dell’Alto Casertano.

Le fondamenta del Concorso, spiega la responsabile del progetto Maria Grazia Fiore, basano su un’analisi economica e sociale del territorio, dalla quale è scaturita la necessità di lavorare sull’identità e sulle eccellenze locali, pena la perdita di una preziosa storia gastronomica, mettendo in comunicazione il mondo della produzione con quello della trasformazione, tutto ciò all’interno di un contesto culturale interessantissimo, le cui risorse sarebbero state raccontate dalle pro loco del Consorzio Turistico del Medio Volturno e dai ristoratori stessi.

Abbiamo lavorato su tre punti obiettivi primari:

Promozione e valorizzazione del territorio attraverso la conoscenza dei prodotti tipici presenti nell’area geografica di interesse e somministrati dal mondo della ristorazione locale;

Creazione di un circuito di qualità denominato “Il Circuito dei piatti tipici del Medio Volturno”

 Realizzazione di un ricettario dedicato alla cultura gastronomica locale, punto di avvio per la creazione di eventi legati ai prodotti tipici locali e a quelli che saranno individuati quali “piatti tipici” territoriali.

Grazie ai partner che negli anni hanno condiviso i citati obiettivi, conclude la Presidente della Pro Loco Caiazzo, oggi possiamo affermare con tranquillità che qualcosa è cambiato in positivo in questi ultimi dieci anni nel territorio, e ci piace pensare che una piccola parte del cambiamento sia dovuta anche a noi.

Importante ruolo hanno avuto i giurati tecnici in questi anni, scelti in base al loro ruolo nel contesto considerato: l’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, oggi guidata dallo chef Ciro Cerqua, ha focalizzato l’attenzione sulle pratiche di preparazione e somministrazione, l’Associazione Terra Nostra Campania della Coldiretti, presidente provinciale Manuel Lombardi ha posto l’accento sugli ingredienti e i prodotti del territorio utilizzati, la C.I.A. Caserta, rappresentata dal Presidente Provinciale Maurizio Capitelli, che ha svolto il ruolo strategico di osservatorio gastronomico nel campo della comunicazione di settore.

Alla serata saranno presenti il sindaco di Caiazzo, Stefano Giaquinto, il coordinatore del Gal Alto Casertano, Pietro Cappella, il presidente provinciale Coldiretti, Manuel Lombardi, il presidente della CIA Caserta, Maurizio Capitelli, il presidente dell’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, Ciro Cerqua.

Il coordinamento dei lavori sarà a cura del giornalista Enzo Perretta.

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